認定こども園 高松東幼稚園 > 生活の記録 > 桃組(満3歳児)の運動会を実施しました!

桃組(満3歳児)の運動会を実施しました!

~桃組 運動会~(R3/10/19)

運動会満3歳児 開会式 高松東幼稚園体操

10月19日(火)に満3歳児クラス桃組の運動会を行いました。3歳になった人から順次入園する桃組さん。4月は園児1人でスタートし、少しずつ増えてきて運動会当日は22人で迎えました。3週間前に入園したばかりの人もいて、みんなにとって今日が初めての参観の機会ということもあり、ドキドキして涙が出たり少し気分が乗らなかったりする人もいましたが、誰もお家の人のところに行くことなく並んで行進して入場しました。
 「高松東幼稚園体操」で準備運動をした後は、お遊戯「ともだちいいな」。カラフルなポンポンを両手に持ち、先生達の踊りをよく見ながら一生懸命に真似て可愛らしく踊りました。中には周りを気にすることなくオリジナルの振り付けで嬉しそうにリズムにのっている人もいましたよ。
 次は「かけっこ~スマイルGO GO!!~」。スタートラインに並んで、まずは一人ひとりお名前を呼ばれて元気よくお返事。それぞれのスタイルで構え「よーい、ドン!」。ゴールで待つお家の人の所まで一目散に走りました。気合いが入り過ぎたのか、お母さんを見失い全く違う方向へ駆け抜けていく人も数人。無事にお母さんの元にたどり着いた時はとびっきり嬉しそうな笑顔が見られました。
 一息ついた後は、親子で楽しむ「花のお国の汽車ポッポ」。子どもの後ろにお家の人が繋がって汽車になり、ジグザグ道や階段を乗り越えて最後は葉っぱがいっぱいの木に親子で花を咲かせます。いつも部屋でする時には汽車になりきって進んで行く子どもたちですが、いざお家の人から肩に手を置かれると照れ臭いのか、大分控え目な感じで汽車になる人がほとんどでした。「シュッポ!シュッポ!」と親子で歩調を合わせて進み、一つ二つと花が咲いていく様子はとってもほのぼのとした光景でした。きっとみんなの心に残る汽車の旅になったことでしょう。
 最後は辿り着いた花のお国で「親子遊戯 親子でさんぽ」です。親子で手をつないでお散歩しながら手を振ったり息を合わせて一緒にジャンプしたり。汽車になっている時には後ろから見られている体勢でしたが、やっぱりお家の人と向かい合わせになって目が合うと安心するようで、ニコニコ笑顔でリラックスした雰囲気で楽しんでいました。親子での幸せなひとときになっていましたら嬉しく思います。これからも園生活を通して、身体を動かすことだけでなく子どもたちが好きなことがいっぱいになるよういろいろな遊びや活動を楽しんでいこうと思います。コロナ対策や競技への参加など、保護者の皆様に多くのご協力をいただき、本当にありがとうございました。