認定こども園 高松東幼稚園 > 生活の記録 > 梅組(年少3歳児)の交通安全教室をしました

梅組(年少3歳児)の交通安全教室をしました

梅組の交通安全教室を行いました

交通安全教室(梅組)

11月4日(木)に年少梅組の交通安全教室を行いました。この交通安全教室は、トラック運送会社の「ロットサービス(有)」さんからお声がけいただき3年前から本園で実施しているものです。園庭にとても大きなトラックやクレーンを装備したトラックが入り、香川県警察さんにもご協力いただきパトカーや白バイも来てくださいました。
 お巡りさんのお話、ロットサービスの横川社長さんのお話を真剣な表情で聞き、まずは横断歩道の渡り方から。この横断歩道のシートや信号機もロットサービスさんが用意して下さった物なのです!「右見て、左見て、右見て、大丈夫!」手を挙げるのはちょっと照れ臭いようでしたが、お巡りさんたちに見守られながらみんなしっかりと渡り切りました。その後は、クラスごとに分かれての車両見学。何と言っても毎年最大のクライマックスは大型トラックのコンテナが羽のように開くところ。子どもたちが大勢で荷台に乗り込んだ後「ウィ~ン」とおもむろに開き大歓声!!大人の私達が見てもとっても格好良いのです。ちなみに、子どもたちが乗り込む為の階段もロットサービスさんがお手製で用意して下さった物です。普段なかなか乗ることのないパトカーや白バイにも乗せていただき(この頃には0・1・2歳児、満3歳児さんも加わっていました。)最後には一人ひとりにプレゼントまでいただきました。とっても貴重な経験が出来、本当にありがたいです。きっとみんないろいろな働く車に親しみを感じ、交通安全の意識も高まったことと思います。